Aviso de Privacidad Integral – Envíos Perros

EnvíosPerros.com (“EP”), en cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (indistintamente referida en adelante como la “Ley” o la “Ley de Datos Personales”), pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad Integral (referido, indistintamente, como el “Aviso de Privacidad”, o la “Política de Privacidad” de EP) con la finalidad de informar a nuestros visitantes y usuarios, o cualquier otro que haga uso de los servicios de EP (en adelante, indistintamente el “Usuario” o el “Titular”) el tipo de Datos Personales que recabamos, el tratamiento dado a los mismos, las finalidades que perseguimos al recabar sus Datos Personales, las transferencias de datos que, en su caso, pudiéramos llegar a efectuar, así como las opciones y medios con los que cuenta el Titular para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (“Derechos ARCO”), así como para conocer las modificaciones que, de tiempo en tiempo, se efectúen al presente Aviso de Privacidad.


  1. Disposiciones Generales.

El presente Aviso de Privacidad, salvo disposición expresa en tal sentido, será aplicable a los servicios prestados por EP a través de la plataforma web identificada como “Envíos Perros”, accesible mediante la siguiente dirección URL: www.enviosperros.com, o cualquier otra que en un futuro la sustituya (en adelante, referido indistintamente como el “Sistema”, o “EP”), así como respecto de las aplicaciones móviles, aplicaciones de escritorio, páginas web, plataformas, y demás medios o canales de comunicaciones que pertenezcan, o sean controlados por EP, y que éste identifique o refiera como parte integrante del Sistema, así como a todo el contenido, información y/o materiales que EP produzca, publique o ponga a disposición del Usuario o del público en general, en relación con el Sistema. Sin perjuicio de lo anterior, la responsabilidad del cumplimiento de la presente política no es extensiva a terceros distintos de EP con los que, en su caso, se transfiera o comparta información y/o Datos Personales, o a los que se les dé acceso a los mismos a través de EP, salvo por la expectativa razonable de privacidad y las medidas que EP razonablemente decida tomar para asegurarse de que dichos terceros distintos de EP cumplan con lo establecido en la presente Política de Privacidad

A reserva de que expresamente se señale algo distinto, los términos inicializados con mayúscula, ya sean utilizados en masculino o femenino, singular o plural, tendrán el significado que a los mismos se les atribuye conforme a la Ley de Datos Personales, o el que se les atribuye en el presente Aviso de Privacidad una vez que dichos términos sean referidos por primera vez entre comillas, según corresponda. De igual manera, y sin perjuicio de lo anterior, serán aplicables los términos definidos de los Términos y Condiciones del Sistema (los “Términos y Condiciones”), por lo que el contenido de esta Política de Privacidad deberá interpretarse de manera armónica con lo establecido en los Términos y Condiciones del Sistema, los cuales pueden ser consultados a través de la siguiente dirección URL: www.enviosperros.com/terminos-y-condiciones.

La responsabilidad por el tratamiento de los Datos Personales del Titular se sujetará a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, así como en los referidos Términos y Condiciones, en los cuales se detallan los servicios prestados por EP a través del Sistema (los “Servicios”).


  1. Identificación del responsable del tratamiento de Datos Personales.

El responsable del tratamiento de los Datos Personales recabados a través del Sistema es EnvíosPerros.com, una plataforma digital con actividades comerciales en los Estados Unidos Mexicanos, la cual puede ser contactada a través de los siguientes medios:

Correo electrónico: [email protected]

Teléfono: 229-458-5911.

 

III. Datos Personales que se recaban.

Los Datos Personales del Usuario que el Sistema podrá recabar, son los que a continuación se detallan:

  1. A) Información del Usuario: De manera enunciativa más no limitativa, podremos recabar del Usuario los siguientes Datos Personales: (i) datos de identificación (nombre completo, edad, fecha de nacimiento, entre otros); (ii) datos de contacto (domicilio, teléfono, correo electrónico, entre otros); (iii) razón social o denominación social, tratándose de personas morales; (iv) la demás información y/o documentación que EP determine conveniente solicitar y/o que EP esté legalmente obligado a recabar en términos de las leyes, reglamentos, disposiciones, y/o cualquier normatividad que se encuentre vigente y sea aplicable a la prestación de los Servicios (la “Legislación Aplicable”); (v) la demás información que el Usuario decida proporcionarnos y que sea relevante para el cumplimiento de las finalidades mencionadas en el presente Aviso de Privacidad.
  2. B) Información del Destinatario: De manera enunciativa más no limitativa, para efecto de la prestación de Servicios de EP, podremos recabar, a través del Usuario, los siguientes Datos Personales de los Destinatarios (conforme se define dicho término en los Términos y Condiciones de EP): (i) nombre completo; (ii) domicilio de entrega; (iii) teléfono y correo electrónico de contacto; (iv) razón social o denominación social, tratándose de personas morales; (v) la demás información y/o documentación que EP determine conveniente solicitar y/o que EP esté legalmente obligado a recabar en términos de la Legislación Aplicable; (vi) la demás información que el Usuario decida proporcionarnos y que sea relevante para el cumplimiento de las finalidades mencionadas en el presente Aviso de Privacidad. Respecto de la Información del Destinatario, el Usuario deberá contar en todo momento con la autorización expresa del Destinatario para proveernos sus Datos Personales. En caso de contravención a lo anterior, el Usuario responderá por los daños y perjuicios que ocasione por tal motivo a EP.
  3. C) Cookies, web beacons, y similares: Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Los Datos Personales que obtenemos de estas tecnologías son, de manera enunciativa, los siguientes: (i) horario de navegación; (ii) tiempo de navegación en nuestra página de Internet; (iii) secciones consultadas; (iv) páginas de Internet accedidas previo a la nuestra. Las cookies se asocian únicamente con el Titular y su equipo de cómputo de forma anónima, por lo que no proporcionan referencias que permitan deducir la identidad específica del Titular. Las cookies de EP no pueden leer datos del disco duro del Usuario, ni leer los archivos cookies creados por otros proveedores.

Todos los Datos Personales recabados por el Sistema serán entregados por el Usuario de manera voluntaria, consentida e informada a solicitud de EP. En ningún momento EP obligará al Usuario a entregar Dato Personal alguno que el Usuario se niegue a proveer de manera voluntaria. No obstante lo anterior, el Usuario reconoce que, de conformidad con los Términos y Condiciones del Sistema, la no entrega de ciertos Datos Personales de los que se consignan en el presente Aviso de Privacidad, podría resultar en la negativa por parte de EP, o en la imposibilidad material para prestar los Servicios del Sistema.

EP le informa al Usuario que en ningún momento recabará Datos Personales Sensibles (como se definen por Ley), y que, en caso de tener que hacerlo, EP recabará en términos de Ley el consentimiento expreso e informado por parte del Usuario, y dará tratamiento a los mismos conforme a las disposiciones aplicables al tratamiento de dichos Datos Personales Sensibles, tal y como se establecen en la Ley de Datos Personales y demás Legislación Aplicable.


  1. Finalidades del tratamiento y uso de Datos Personales.

De conformidad con los Términos y Condiciones del Sistema, el tratamiento de los Datos Personales del Titular comprende las siguientes finalidades primarias necesarias para cumplir con las obligaciones derivadas de la relación jurídica entablada con el Usuario derivado de la prestación de los Servicios: 

  • La prestación de los Servicios, de conformidad con los Términos y Condiciones del Sistema.
  • En caso de ser aplicable, el registro del Usuario y la creación de la Cuenta del Usuario.
  • Recepción y procesamiento de pagos, y generación de comprobantes fiscales.
  • Contactar al Usuario y enviarle la información relativa a las solicitudes que efectúe a través del Sistema, solicitarle aclaración o ampliación de información a partir de sus solicitudes efectuadas, atención y seguimiento a comentarios, quejas, sugerencias, solicitudes de soporte técnico, y, en general, para mantener comunicación con el Usuario.
  • Uso interno de los datos para fines estadísticos, de acuerdo con nuestra metodología de mejora continua a fin de proporcionar mejores y más completos servicios a nuestros Usuarios.
  • Agilizar, mejorar, adaptar, actualizar, y en general, modificar los Servicios, así como los componentes y funcionalidades del Sistema, según EP lo considere conveniente.
  • Dar a conocer a nuestros miembros, usuarios y visitantes la información necesaria de nuestros Servicios, así como de los servicios que se ofrecen a través del Sistema.
  • Contactar al Usuario y enviarle información relativa a los productos de EP, promociones disponibles, los cambios o mejoras efectuados al Sistema, así como otras comunicaciones con contenido que consideramos pudiera ser de su interés.

De igual manera, los Datos Personales del Usuario, salvo que el Usuario notifique de manera expresa a EP lo contrario, podrán ser utilizados para las siguientes finalidades secundarias: 

  • Análisis y estudio de datos con fines estadísticos, académicos, de investigación, divulgación científica, estudio de mercado, fines publicitarios o mercadotécnicos, y/o demás similares o análogos, con o sin lucro de por medio.

EP le informa que sus Datos Personales podrán ser almacenados en bases de datos, así como en servicios, aplicaciones e infraestructura de cómputo en la nube (cloud computing), siendo lo anterior necesario y esencial para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, y en general, para la prestación de los Servicios de EP, y los demás servicios que se ofrecen a través del Sistema. EP se compromete a llevar a cabo las medidas necesarias y razonables para salvaguardar la integridad y protección de sus datos almacenados en los canales y medios referidos en el presente párrafo, de conformidad con lo establecido en los Términos y Condiciones del Sistema.



  1. Ejercicio de Derechos ARCO y limitación de uso o divulgación de Datos Personales.

Ninguna transmisión de Datos Personales, incluyendo los Datos Personales sensibles, que el Titular efectúe a través del Sistema se interpretará como una transmisión de propiedad o derecho sobre dichos datos, salvo por lo establecido en el presente Aviso de Privacidad. Considerando lo anterior, y de conformidad con la Ley, el Titular de los Datos Personales que EP reciba tendrá en todo momento derecho al acceso, rectificación, cancelación, u oposición respecto al uso de sus Datos Personales (“Derechos ARCO”), a limitar el uso o divulgación de los mismos, así como a revocar el consentimiento para el uso o tratamiento de sus Datos Personales.

Para efecto de ejercer cualquiera de los derechos establecidos en el párrafo anterior, el Titular deberá comunicar la solicitud correspondiente a EP a través de la siguiente dirección de correo electrónico: 

[email protected]

De igual forma, cualquier solicitud de ejercicio de Derechos ARCO podrá ser enviada por escrito al domicilio de EP, señalado en el presente Aviso de Privacidad.

Todas las solicitudes que el Usuario presente en términos del presente apartado, deberán acompañarse de, cuando menos, lo siguiente:

  • Nombre del Titular, domicilio, teléfono y correo electrónico.
  • Identificación oficial del Titular, la cual podrá consistir en credencial para votar o pasaporte vigente; tratándose de persona moral, se deberá incluir copia de la identificación oficial del representante legal.
  • Tratándose de persona moral, se deberá acompañar la solicitud con el poder notarial del representante legal que efectúa la solicitud.
  • La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO.
  • Si se tratará de alguna rectificación de los datos, debe clarificar qué modificaciones se aplicarán, proporcionando documentos oficiales que soporten la solicitud.
  • Los demás documentos, información y/o requisitos aplicables de conformidad con la Ley.
  • La demás información o documentación que EP justificadamente requiera para dar atención a la solicitud presentada por el Usuario.

EP atenderá en un plazo máximo de 30 (Treinta) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud en los términos del presente apartado, emitiendo una respuesta a través del correo electrónico del Titular, o al correo electrónico que el Titular haya señalado en la solicitud. En el caso de resultar procedente la solicitud correspondiente, EP dará cumplimiento a la misma dentro de un plazo de 15 (Quince) días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución antes referida.

No obstante lo anterior, EP se reserva en todo momento el derecho a negarse a prestar, o continuar prestando, cualquier tipo de Servicio al Usuario derivado de una solicitud de ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, así como derivado de una solicitud de limitación del uso o divulgación de los Datos Personales propiedad del Titular, cuando se considere que de dicha solicitud se desprende una imposibilidad razonable para prestar los Servicios de conformidad con lo establecido en los Términos y Condiciones del Sistema.


  1. Transferencia de Datos Personales.

EP manifiesta, y el Titular reconoce, que los Datos Personales podrán ser transferidos a terceros con motivo de la prestación de los Servicios a través del Sistema. De manera enunciativa, más no limitativa, los terceros a quienes EP podrá transferir los Datos Personales, incluye a las Paqueterías, así como al prestador de servicios de procesamiento de pagos que EP utilice.

EP se compromete a que mantendrá el presente Aviso de Privacidad a disposición y accesible de los terceros a los que, en su caso, transfiera Datos Personales, informándole a estos las finalidades a las que el Titular, en su caso, haya sujetado el uso y tratamiento de sus Datos Personales.

No obstante lo anterior, EP no será responsable por el tratamiento o uso indebido en que incurran los terceros a los que se otorgue acceso a Datos Personales como parte de los Servicios que ofrece EP a través del Sistema, más allá de la expectativa razonable de privacidad, siempre y cuando EP cumpla con llevar a cabo medidas razonables para proteger los Datos Personales del Usuario y/o de cualquier otro tercero cuyos Datos Personales hubieran sido proveídos por el Usuario, y salvo los casos en que medie dolo, mala fe, o negligencia grave por parte de EP.

Tal y como se establece en los Términos y Condiciones del Sistema, EP no se hace responsable en forma alguna por el contenido de los Documentos Electrónicos que el Usuario suba, almacene, transmita, y/o descargue del Sistema, ni por las notificaciones o invitaciones por correo electrónico que el Usuario configure; es por este motivo, que EP no se hace responsable de las transferencias de Datos Personales, sean del propio Usuario o de terceros, que tengan lugar derivado del uso que el Usuario haga del Sistema.

 

VII. Medidas de seguridad y protección de los Datos Personales.

EP ha adoptado niveles razonables de seguridad de protección de los Datos Personales, y procura implementar medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y/o robo de los Datos Personales facilitados a EP. No obstante lo anterior, los Usuarios deben estar conscientes de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables y por lo mismo, deberán adoptar por su propia cuenta las medidas y precauciones que estimen pertinentes para cuando opten por proveer sus Datos Personales a EP. 

VIII. Consentimiento al uso y tratamiento de los Datos Personales.

Al momento de hacer uso del Sistema y/o cualquiera de los Servicios que se prestan a través de ella, el Usuario acepta y reconoce que ha leído y comprende en su totalidad el contenido del presente Aviso de Privacidad, y manifiesta su consentimiento al tratamiento y uso de sus Datos Personales para las finalidades establecidas en el mismo. Sin perjuicio de lo anterior, EP se reserva el derecho a solicitar en adelante, a través de los medios que considere convenientes, verificaciones adicionales de manifestación del consentimiento por parte del Usuario al tratamiento y uso de sus Datos Personales.

En caso de que el Usuario esté en desacuerdo con el uso de sus Datos Personales, de conformidad con lo establecido en el Aviso de Privacidad, deberá abstenerse de hacer uso del Sistema, así como de contratar cualquiera de los Servicios que se prestan a través del mismo, o bien, deberá, previo a la entrega de cualquier Dato Personal, consultar con EP, a través de la dirección de correo electrónico referida en el punto IV anterior, sobre la posibilidad de contratar los Servicios de EP bajo las condiciones propuestas por el Titular. Lo anterior sin perjuicio del derecho que EP se reserva a negarle al Titular la prestación de los Servicios que se ofrecen a través del Sistema.

Una vez leídos y comprendidos a cabalidad los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad, el Usuario que haga uso del Sistema o de cualquiera de los Servicios que se ofrecen a través del mismo, por ese mero hecho otorga a EP el más amplio deslinde de responsabilidad que en derecho proceda por cualquier uso o tratamiento que se le dé a sus Datos Personales, siempre que dicho uso o tratamiento se ajuste a lo establecido en esta Política de Privacidad, incluyendo sus posibles modificaciones futuras.


  1. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de los siguientes casos: surgimiento de nuevos requerimientos legales; por así convenir a nuestras necesidades por los servicios que ofrecemos; por cambios efectuados a nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas análogas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de la siguiente dirección URL: www.enviosperros.com/aviso-de-privacidad

EP manifiesta, y el Usuario acepta que, dependiendo de las modificaciones que se efectúen al presente Aviso de Privacidad, es probable que EP le solicite al Usuario mediante medidas adicionales de verificación, que otorgue nuevamente su consentimiento a los términos establecidos en el Aviso de Privacidad modificado. En caso de que el Usuario no acepte o manifieste su desacuerdo con el Aviso de Privacidad modificado, se observará lo establecido en el apartado anterior, y se procederá conforme a Ley a la cancelación de los Datos Personales del Titular que se encuentren en posesión de EP.


  1. Presentación de Quejas.

Si usted considera que su derecho a la protección de sus Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley de Datos Personales, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet: www.ifai.org.mx. Lo anterior se establece sin perjuicio del mecanismo de resolución amistosa de controversias que se regula en los Términos y Condiciones del Sistema.


  1. Legislación y jurisdicción aplicable.

Para el caso de resolución de controversias, o para la interpretación de cualquiera de los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad, todas y cada una de las partes involucradas se someterán expresamente a la legislación federal vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, así como a la competencia de los Tribunales competentes en la ciudad de Veracruz, en el Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, México, renunciando expresamente a la jurisdicción o competencia que pudiera corresponderles en virtud de su domicilio, actual o futuro, o cualquier otra causa generadora de competencia.